Championnats d'URSS 1
modifier

Nikolay Ivanovich Puklakov (en russe : Николай Иванович Пуклаков ; né le à Spotara et mort le à Tcheboksary[1]) est un athlète russe représentant l'Union soviétique, spécialiste du fond et du cross-country.

Biographie

D'origine tchouvache[2], Nikolay Puklakov remporte le 5 000 mètres de l'Universiade de 1970 à Turin, en 13 min 56 s 4. Il s'impose devant l'Ouest-allemand Jens Wollenberg et l'Italien Giuseppe Cindolo.

Deux ans plus tard, il devient champion d'Union soviétique du 5 000 mètres en 13 min 48 s 6[3]. Il participe également aux Jeux olympiques de Munich sur 5 000 mètres, mais il est éliminé dès les séries (13 min 57 s 6).

En 1973, Nikolay Puklakov prend part à la première édition des Championnats du monde de cross-country. Il termine 21e en individuel, et remporte la médaille d'argent avec l'équipe d'Union soviétique.

Lors des Championnats d'Europe 1974, il termine 5e du 10 000 mètres remporté par l'Est-allemand Manfred Kuschmann.